Люди начинают вспоминать себя

Воспоминания от Екатерины.


Золотой город.

Сияние этого города распространялось на многие километры, потому как крыши домов были из золота и имели причудливую форму, а знали об этом городе все люди земли. И славился он не только золотым сиянием, а главное ─ сиянием людей. И все в нем было ладно да складно. Люди жили добрые и счастливые.

Правила городом дева необыкновенной красоты. Звали ее Лика. Лика, как сейчас бы сказали, была мудра не по годам. Она излучала свет, а походка ее была легка и изящна, видя ее, дети перешёптывались: «Смотри, она летит». Все горожане ее очень любили и уважали. У нее не было свиты, советников, да и стражников тоже. Она не издавала правил и законов. Лика лишь приглашала горожан на праздники, и сама их очень любила. Любой человек мог прийти к ней за советом. Также время от времени она проводила «Собор» (т.е. собрание). В нем могли участвовать все горожане, естественно, по желанию. На нем обсуждались изобретения, открытия, разработки, проводились дискуссии, беседы, конкурсы. Горожане любили танцы и были очень изобретательны в искусстве. Они не просто танцевали, это была настоящая сказка с глубоким смыслом. Через танец они передавали знания, историю своего рода. Каждая семья создавала свой неповторимый танец. И с одеждой обстояло также: каждая семья одевалась по-своему, это отражали ткани, фасоны, украшения. Причем, весь процесс создания образа совершался в семье собственноручно в сотворчестве с Богом и Зерантой. В городе не ходили денежные знаки. В них никто не нуждался. Люди обменивались, и всем всего хватало, но были и общие запасы провизии. Каждый приносил то, что было у него в избытке, и в тоже время, каждый мог взять то, в чем нуждался. Этими запасами они, по сути, и не пользовались, угощали так называемых «туристов». В этот чудесный город стремились попасть многие, кто-то поглазеть, а кто-то и с целью перенять опыт. Пропускали желающих только по определенным дням и на определенное время. Этим занималась по очереди каждая семья. Они не просто водили по городу, но и рассказывали об устоях и обычаях города. Приезжих людей многое удивляло, но более всего они не могли понять, как такой город, где все сияло от золота, где каждый горожанин, по нынешним меркам, чуть ли не олигарх, не окружен забором, а лишь благоухающие сады повсюду, нет законов, стражников и, наконец, тюрьмы. Они еще не осознавали, что где живет Бог и Любовь ─ не может быть иначе.


Вы все хорошо знаете Бориса Гребенщикова, который в свое время исполнил песню «Город золотой». Рекомендую еще раз прослушать.